闽菜菜谱大全

您现在的位置: 首页 > 扇贝的做法 > 正文内容

高中政治国际经济知识点及练习题附答案解析

来源:闽菜菜谱大全   时间: 2019-04-15

  经济是指在开放经济条件下,为了实现国家利益最大化和全球利益的均衡化,国家之间的商品、资本、其他生产要素的流动所形成的经济联系。接下来学习啦小编为你整理了高中知识点,一起来看看这些高中政治国际经济练习题吧。

  一、国际社会的成员:主权国家和国际组织

  1、国际社会的构成

  (1)主权国家

  (2)未被国际社会承认主权的地区

  (3)国际组织

  2。主权国家:

  政治走近国际社会知识点①主权国家的含义:对内具有最高管辖权,对外具有独立权的国际社会成员。

  ②主权国家的分类:

  A.按国家性质分:国家和国家

  B.按经济发展程度分:发达国家和发展中国家(中国属于发展中国家)

  ③主权国家的构成要素:

  A.构成要素:人口、领土、政权和主权

  B.主权是最重要的国家构成要素:主权是一个国家不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。

  ④主权国家的基本权利和义务:

  A.主权国家享有的基本权利:

  a。独立权。主权国家有按照自已的意志处理内政、外交事务而不受他国干涉的权利。

  b。平等权。主权国家不论大小,强弱,也不论政治、经济、意识形态和社会制度的差异,在上的地位一律平等。

  c。自卫权。主权国家拥有保卫自己的生存和独立的权利。

  d。管辖权。主权国家对其领域内的一切人和物都具有管辖的权利。

  B。主权国家承担的义务:

  a。不侵犯别国。B。不干涉他国的内政。C。以和平方式解决国际争端。

  3、国际组织

  (1)国际组织的含义:

  国际组织是国家、地区或民间团体,出于各种特定目的,通过签订条约或协议的方式,建立有一定的团体。

  (2)国际组织的分类和作用

  ①分类:依据不同标准,国际组织有不同类型。有政府、非政府国际组织,有世界性的、区域性的国际组织。

  ②国际组织的作用:

  A.对国际组织的作用要做具体分析。

  B.许多国际组织在国际社会中发挥重要的作用:

  a。促进国家间的政治经济科学技术的交流与合作

  b。协调国际政治、经济关系

  c。调节国际争端,缓和国家之间的矛盾,维护世界和平。

  4、活跃在联合国舞台上的中国

原发性癫痫治疗指南

  (1)联合国是世界性政府间的国际组织

  1945年中苏美英法等50个国家在美国旧金山进行联合国制宪会议,6月25日通过了《联合国宪章》1949年10月24日生效。并定为联合国日。

  联合国设立了大会、安全理事会、经济及社会理事会,托管理事会,国际法院、秘书处等主要机构。目前有192个会员。

  (2)联合国的宗旨

  维护国际和平与安全,发展国际间以尊重人民平等权利及自决原则为基础的友好关系,促进国际合作,以解决国际间的经济以及人类福利性质的国际问题,作为协调各国活动的中心。

  简单的说:维护国际和平与安全,促进国际合作与发展。

  (3)联合国会员国应遵循的原则:

  ①各会员国主权平等,履行宪章规定的义务。。

  ②以和平方式解决国际争端,不得对其他国家进行武力威胁或使用武力。

  ③集体协作。

  ④不干涉任何国家的内政。

  ⑤确保非会员国遵守上述原则。

  (4)联合国的作用和局限性:

  ①联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用。

  ②联合国局限性:如何适应国际形势发展以发挥更大作用,需要改革。

  (5)中国在联合国的活动表明中国是负责任的国家

  中国作为联合国的创始国和安理会常任理事国之一,一贯遵循联合国的宗旨和原则。支持按照联合国宪章精神进行工作,支持联合国的改革。积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。在世界裁军、环境保护,保障人权、解决地区冲突等方面发挥重要作用。对世界和平与发展做出了重大的贡献。

  二、处理国际关系的性因素:国家利益

  1。国际关系及其决定因素

  (1)国际关系的含义

  国家之间,国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系,叫国际关系。最主要是国家与国家之间的关系。

  (2)国际关系的内容和形式

  ①国际关系内容:政治关系、经济关系、文化关系、关系等。

  ②国际关系的形式是多样的。最基本的形式是:竞争、合作与冲突。

  ⑶。国际关系的决定因素

  ①国家利益是国际关系的决定因素

  A.国家间的共同利益是国家间合作的基础。

  B.利益的对立是引起摩擦和冲突的根源。

  ②国家力量是影响国际关系的重要因素

  国家力量又叫国家实力,综合国力。是主权国家赖以治小孩癫痫病的费用是多少生存和发展的基础,是扞卫国家利益,实现国家目标和影响别国的能力。是衡量在国际社会地位、作用和影响的尺度。

  2、坚定地维护我国的国家利益

  (1)为什么要维护我国的国家利益:

  ①我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利益与人民根本利益是一致的,维护国家利益就是维护人民的根本利益。维护我国的国家利益是正当的,具有正义性。

  ②维护我国的国家利益是我国对外活动基本依据。

  (2)我国国家利益的内容

  ①安全利益。如国家统一,独立、主权和领土完整。

  ②政治利益:政治、经济、文化制度的巩固。

  ③经济利益:资源利用的效益,经济活动的利益,国家物质基础的增强。

  (3)要尊重其他国家合理的国家利益,并维护各国人民的共同利益。

  1.以下不属于世界贸易组织处理应坚持的基本原则的是(  )

  A.国民待遇原则    B.市场开放原则

  C.自由贸易原则 D.透明度原则

  【解析】 世界贸易组织的基本原则有非歧视原则(包括最惠国待遇原则和国民待遇原则),透明度原则,自由贸易原则和公平竞争原则。B不符合题意。

  【答案】 B

  2.入世以来,取得了巨大成就,对世界经济增长的贡献率平均在一成左右。这表明(  )

  ①经济全球化是把“双刃剑” ②中国是经济全球化最大的受益者 ③中国需要世贸组织,世贸组织也需要中国

  ④我国的经济运行与世界经济的发展存在互补性

  A.①②  B.③④

  C.①③④ D.②③④

  【解析】 材料强调中国入世取得了巨大的成就,对世界经济增长也做出了巨大贡献。这说明中国需要世贸组织,世贸组织也需要中国,中国经济与世界经济具有互补性。①不符合题干主旨,②观点错误。

  【答案】 B

  3.中的做法(  )

  ①避免了经济全球化对各国经济的冲击 ②不利于全球资源的优化配置和世界经济的发展 ③违背了世界贸易组织的自由贸易原则、公平竞争原则和非歧视原则 ④保证了西方发达国家的长远经济利益

  A.③④  B.①②  C.①④  D.②③

  【解析】 贸易保护主义行为,不利于全球资源的优化配置与世界经济的发展,违背了世贸组织的相关原则,②③当选。①④表述错误,排除。

  【答案】 D

  4.经过30多年的发展,我国形成了__________对外开放格局,进入对外开放新阶段的标志是______怎样治颠痫____。(  )

  A.多方位、多领域、多层次 走出去

  B.全方位、宽领域、多层次 入世

  C.引进来、走出去 入世

  D.独立自主、自力更生 积极走出去

  【解析】 本题主要考查学生对新的时期我国对外开放格局的识记和理解。加入世贸组织是我国对外开放进入新阶段的标志。故正确答案为B。

  【答案】 B

  5.英国《泰晤士报》刊文指出:低成本制造业的全球竞争即将结束,中国在研发领域的投入将超过日本跃居世界第二,欧洲制造商有必要迎接新的角逐。这段话反映了(  )

  A.我国正努力提高制造业产品的技术含量和附加值

  B.我国与世界各国的技术合作进一步加强

  C.我国已不再发展低成本的制造业

  D.我国已成为贸易强国

  【解析】 “中国在研发领域的投入将超过日本跃居世界第二”主要说明中国注重运用科学技术提高产品的含量和附加值,A正确。B与题意无关,C、D本身说法错误。

  【答案】 A

  6.为了更好地应对经济全球化,我国需要加快“走出去”步伐。这(  )

  ①有利于提高利用外资综合优势 ②是全面提高对外开放水平的必然要求 ③是我国对外开放新阶段的重大举措 ④意味着对外开放发展到了一个新层次

  A.①②③  B.①②④  C.②③④  D.①③④

  【解析】 “走出去”是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等形式,与其他国家进行经济技术合作。因此主要目的不是利用外资,①错误;实施“走出去”的战略是我国对外开放新阶段的重大举措。它标志着我国对外开放发展到一个新的层次,②③④正确且符合题意。

  【答案】 C

  7.中国的跨国企业刚刚“走出去”,快速成长令它们面临着一系列严峻挑战。在“全球化”这辆快车上,中国的跨国企业正在体验着成长的“痛”与“快乐”。这(  )

  ①说明经济全球化是当今世界发展的趋势 ②表明合作共赢就能防止经济全球化的负面影响 ③需要我国企业不断创新“走出去”的形式以趋利避害 ④表明全面提高开放水平的基本原则是独立自主、自力更生

  A.①④ B.①③ C.②③ D.②④

  【解析】 ②④与材料主旨不符,排除。跨国企业“走出去”体现了①。我国的跨国企业快速成长,却也面临着一系列严峻挑战体现了③。

  【答案】 B

  8.有关专家指出,目前货币体系已令新兴经济体掉进“美元陷阱(持有遭贬值,卖出更贬值)”。这启示我们发展对外经济关系要(  )

为什么孩子在治疗期间,癫痫病情还是会反复的发作?

  A.避免经济全球化的影响

  B.左右国际经济的“规则”

  C.大力实施“走出去”战略

  D.努力维护国家的经济安全

  【解析】 “美元陷阱”强调了美国为了维护自身利益,而牺牲他国利益的行为,所以我们要维护国家经济安全,故答案为D。任何国家都不可能规避经济全球化,排除A。实施“走出去”战略,并不能改变发达国家对经济全球化的主导地位,排除C。当今世界经济全球化是由发达资本主义国家主导的,排除B。

  【答案】 D

  9.“十二五”时期,我国的对外开放面临新机遇和新挑战:既有世界经济结构转型、全球治理机制变革、新兴市场国家力量步入上升期的发展机遇,又有国际贸易摩擦加剧、主权债务危机冲击、反倾销调查的挑战。这就要求我们不断新的开放领域和空间,完善适应开放型经济要求的体制机制,有效防范风险,促进我国经济的发展。

  结合材料,运用经济生活有关知识,说明如何提高我国对外开放水平。

  【答案】 ①必须实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。②要加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势。③加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力。④坚持独立自主、自力更生的原则。⑤要有规则意识和利用世界贸易组织规则的本领,要有经济安全的防范意识,有应对别国反倾销的策略,维护我国企业的合法权益。

  10.中国加入WTO后,中国企业生产的商品面临着大量贸易保护主义举措,中国已连续多年成为WTO被反倾销最多的成员。对此,我们要(  )

  ①深入研究和充分利用世贸组织规则 ②制定应对反倾销和贸易摩擦的策略 ③加强管理,提高我国企业生产效率 ④优化进口结构,坚持以质取胜

  A.①②   B.③④   C.①③   D.②④

  【解析】 面对贸易摩擦,我们要研究世界贸易规则,并制定相关策略,①②符合题意;③④与材料没有直接关系。

  【答案】 A

  11.在日常生活过程中会遇到许多经济现象,下列对几种经济现象说法正确的是(  )

  ①引进来——为了获得资金,中国迪伽集团公司向美国苹果公司转让部分股权 ②走出去——联想收购IBM

  ③卖方市场——货多不值钱 ④买方市场——物以稀为贵

  A.①② B.③④ C.②③ D.①④

  【解析】 货多不值钱为买方市场,物以稀为贵为卖方市场,故③④不选;“转让股权”属于“引进来”,联想收购IBM则体现了“走出去”,①②对应正确。

  【答案】 A

北京军海癫痫医院
推荐阅读
本类最新

© cp.rlhrz.com  闽菜菜谱大全    版权所有  京ICP备12007688号